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Rotina Alimentar, tem a sua?

Uma alimentação saudável e segundo a Roda dos Alimentos deve ser completa, variada e equilibrada. Não é bom ter uma alimentação monótona e rotineira sempre com os mesmos alimentos pois, para além de ser psicologicamente desgastante pode causar carências de macro e micronutrientes importantes para a nossa saúde.


Alimentação rotineira não é um bom princípio, mas ter uma rotina alimentar pode ser benéfica pois irá ajudá-lo a controlar melhor a sua alimentação.


Preparar as suas refeições antecipadamente pode evitar o cair no erro de “comer qualquer coisa” quando já está com muita fome.


Aqui ficam algumas dicas que o podem ajudar a controlar a sua ingestão alimentar:

  • Valorize o momento da sua refeição, pense que é um privilégio da sua vida e que infelizmente nem todos o têm

  • Tenha os seus próprios horários, nem todos somos obrigados a seguir o protocolo do pequeno-almoço, meio-da-manhã, almoço,… e por ai fora

  • Faça o seu “menu” semanal. Pensar e organizar as suas refeições para os diferentes dias da semana facilita o processo de compra e confeção dos alimentos

  • Não se prenda a ideias pré-concebidas, não existem alimentos certos para refeições específicas, por exemplo, a sopa é boa para comer a qualquer hora do dia

  • Evite desculpas para comer o que não deve, antes de sair de casa leve consigo as refeições que tem de fazer enquanto está ausente para evitar escapadelas ao café da esquina

  • Saiba quais as quantidades de alimentos ideais para si use inicialmente uma balança e faça o seu registo visual (quantidade de carne e peixe, quantidade dos diferentes hidratos de carbono, tamanho do seu pão, tamanho das diferentes quantidades de fruta que fazem uma porção,…)

  • Conheça os alimentos que são semelhantes entre eles e use-os para variar a sua alimentação (carne, peixe e ovos; arroz, batata e leguminosas; frutos gordos, azeite e abacate,…)

  • Use alimentos sazonais, comer frutas e legumes da época tem vantagens para a nossa saúde, a natureza é muito sábia e não é por acaso que existe alimentos específicos em determinadas épocas do ano

  • Faça refeições apelativas, porque os olhos também comem

  • Evite comer alimentos só porque estão na moda, se não gosta não tem comer

  • Seja prático evite fazer grandes misturas (batidos, pápas, bowls,…), pois pode cair no erro de fazer uma refeição muito calórica sem se dar conta

  • Tenha os seus objetivos bem definidos e faça o que é possível para os alcançar, nem todos temos de ser “fits”, mas todos temos de estar bem

  • Tenha a sua própria rotina alimentar e seja feliz, nutrir e hidratar o seu corpo é um ato de amor-próprio e só quando estamos bem conseguimos transmitir o melhor a quem está próximo de nós.


Por: Ema Mateus Roupa, Nutricionista do clube de saúde Kalorias Sines e Santiago, membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas nº0702N.

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