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Falafel com molho de iogurte


Falafel:

  • 1 frasco de grão-de-bico cozido (400g)

  • 1 cebola média

  • 1 cenoura média

  • 20 gramas de sementes de linhaça trituradas

  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem

  • 2 dentes de alho

  • 1,5 colher de chá de cominhos

  • 1,5 colher de chá de curcuma

  • 1 colher de café de sal grosso

  • Salsa/coentros a gosto

  • Pimenta a gosto


Molho de iogurte:

  • 1 iogurte sólido magro natural

  • 0,5 colher de café de sal grosso

  • Sumo de meio limão

  • Hortelã a gosto

  • Alho em pó a gosto

  • Pimenta a gosto


Preparação:


Falafel:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC ou a fritadeira de ar quente (Air Fryer) a 200ºC.

  2. Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e triture grosseiramente. Poderá também colocá-los numa taça e triturar a mistura com uma varinha mágica. NOTA: Triture apenas o necessário para ligar todos os ingredientes.

  3. Forme pequenas bolinhas com as mãos húmidas e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal (no caso de utilizar o forno) ou diretamente no recipiente da fritadeira de ar quente.

  4. No forno: cozinhe durante 15 minutos. Passado esse tempo, vire os falafel e cozinhe-os por mais 10 a 15 minutos, de maneira a que fiquem firmes e dourados. Na fritadeira de ar quente: cozinhe durante 10 minutos, vire os falafel e cozinhe-os por mais 10 minutos, de maneira a que fiquem firmes e dourados.

  5. Sirva com molho de iogurte, salada e um componente glicídico à escolha.


Molho de iogurte:

  1. Pique a hortelã.

  2. Misture todos os ingredientes.

  3. Sirva.


 

Por: Andreia Matos Ribeiro: Nutricionista do clube de saúde Kalorias Braga, membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas nº4854

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