A época natalícia é caracteristicamente desafiante no que toca ao consumo de alimentos densamente energéticos. No entanto, é sempre possível adotar algumas estratégias e fazer algumas escolhas, de forma a conseguirmos controlar a ingestão excessiva destes alimentos:
Mantenha o número de refeições bem como as porções de alimentos que fazem parte da sua rotina diária;
Evite a sensação de fome na hora das grandes refeições, optando pelo consumo de uma peça de fruta antes das mesmas;
Inicie as suas refeições com sopa de legumes de modo a consumir menores porções de alimentos nos pratos principais;
Inclua sempre uma porção de salada ou legumes no seu prato;
Mantenha-se hidratado, procure manter a quantidade de água que costuma ingerir nos seus dias de rotina através da exposição de jarros de água na sua mesa de Natal;
Adote métodos de confeção mais simples: dê preferência aos cozidos ou estufados com menores quantidades de gorduras adicionadas;
Modere o consumo de bebidas alcoólicas: defina uma refeição à sua escolha para que possa incluir um copo da sua bebida de eleição;
Evite o consumo excessivo de entradas antes das refeições: escolha apenas uma ou duas entradas de que realmente goste e consuma apenas uma porção;
Opte por consumir apenas uma porção daquela que é a sua sobremesa favorita ou escolha partilhá-la e apreciá-la conjuntamente com a família ou amigos;
Levante-se da mesa após terminar a refeição e opte por levantar também a comida que terá sobrado da mesma, para que o consumo de alimentos não seja contínuo ao longo de todo o dia;
Prepare uma atividade em família que obrigue a que todos se levantem da mesa e se mexam durante algum tempo.
E lembre-se, o Natal celebra-se durante dois dias e haverá sempre opções para que o possa aproveitar sem excessos!
Por: Margarida Ferro: Nutricionista do clube de saúde Kalorias Telheiras, membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas nº4566N.
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