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Batata-doce vs Batata branca: qual a melhor?

Na eterna “guerra” entre a batata-doce e a batata branca, será que realmente há uma justa vencedora? É isso que vamos descobrir!


Nos últimos anos, muito se tem falado que a batata-doce é melhor do que a batata branca porque “faz melhor à saúde” ou porque “engorda menos” ou porque “tem mais nutrientes”. E isso tem pesado na hora da escolha, e muitas pessoas têm optado por trocar a batata branca que costumavam colocar na sopa ou que utilizavam como acompanhamento de uma refeição pela tão famosa batata-doce, até mesmo na hora de fritar muitas pessoas optam pela batata-doce porque consideram “fazer menos mal”.


Para perceber-mos melhor, nada melhor do que fazer uma simples comparação das propriedades nutricionais das duas:

- Batata-doce:

  • Esta batata, quando cozida, tem em média 112 Kcal por 100g;

  • Tem um alto teor em fibra e é rica em vitamina A, Vitamina C e Cálcio;

  • Tem um índice glicémico mais baixo do que a batata branca, ou seja, a subida de açúcar no sague vai ser mais lenta.

- Batata branca:

  • Tem em média 90 Kcal por 100 gr, depois de cozida;

  • É rica em potássio e vitaminas do complexo B;

  • Tem menos sódio do que a batata-doce.

Em comum têm, o baixo teor em gordura e as quantidades semelhantes em minerais como o magnésio, ferro e zinco.


Depois desta pequena análise, é possível vermos que a diferença calórica das duas é muito pouca, por isso já mais se pode afirmar que uma engorda mais do que a outra. Ambas são uma boa fonte de nutrientes mas diferentes entre elas.


Em relação ao método de confeção, no caso de serem fritas, o valor calórico, das duas, duplica. O problema não está na batata mas sim no processo de fritura!

Cozer é método de confeção mais saudável para qualquer uma delas, uma vez que não aumenta o teor calórico.


Podemos então concluir que nesta guerra ambas são justas vencedoras! Porque as duas podem estar presentes numa alimentação saudável e equilibrada, pois são boas fontes de hidratos de carbono e de nutrientes.


Por isso na hora de escolher, vá variando ou opte pela que gostar mais e não pela que considera ser mais saudável, porque a verdade é que as duas o são.


Por: Anita Martins: Nutricionista do clube de saúde Kalorias Expo, membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas nº2827N

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